пятница, 27 декабря 2013 г.

Быт и бытовые отношения

Быт

Быт — часть физической и социальной жизни человека, включающая удовлетворение духовных и материальных потребностей в:
  • пище
  • одежде для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды (одежда, обувь и др.)
  • жильё
  • поддержании физического здоровья
  • сохранении и продолжении семьи (рода)
Быт в широком смысле — уклад стереотипного видения повседневной жизни.

Бытовые отношения

Бытовые отношения — это устойчивая система повседневных непроизводственных связей между людьми по поводу удовлетворения их первоочередных потребностей (в пище, одежде, жилище, поддержании здоро­вья, уходе за детьми, а также освоении духовных благ, культуры, общении, отдыхе, развлечениях, физическом и культурном развитии).

КУЛЬТУРА БЫТОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Под культурой бытовых отношений традиционно понимают правила и нормы поведения людей в непроизводственной материальной и социальной сферах жизни. Можно выделить ряд составляющих: культура питания; культура обустройства и организации жилого помещения; культура ведения домашнего хозяйства; культура организации личного (семейного) досуга.
Бытовые отношения зависят от способов ведения домашнего хозяйства. В современном обществе наметилась тенденция сокращения затрат труда и времени на удовлетворение бытовых потребностей за счет применения современной бытовой техники. Это характерно и для городской, и для сельской семьи, несмотря на значительные различия быта селян и горожан. В отличие от сельской местности в городах более развиты предприятия, учреждения и организации бытового обслуживания, или, другими словами, сфера бытовых услуг.

обязанности супругов

Среди молодых супружеских пар 17% мужей готовят обед (20 лет назад этого никто из них не делал), 55% стирают белье, 35% гуляют с детьми, 16% сопровождают детей в детский сад или ясли, 80% закупают продукты, 58% моют посуду, 9% посещают школу и проверяют уроки у детей. Это говорит о наметившейся тенденции более активного участия мужчин в домашних делах. В то же время продолжительность домашнего труда женщин в среднем несравненно выше, чем мужчин. 36 ч в неделю посвящают домашнему труду женщины и всего 13 ч — мужчины. Каждый третий из молодых мужей и каждый пятый среди супругов среднего возраста не занимается домашними делами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий