пятница, 27 декабря 2013 г.

Этнос и нация. Межэтнические отношения и национальная политика

Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии (этнографии) включают в эти признаки происхождение, языккультурутерриторию проживаниясамосознание и др. В советской и российской этнографии считается основным типомэтнической общности.

НАЦИЯ (от латинского natio - племянарод), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, этнических особенностей культуры и характера. В современной литературе ряд ученых связывает нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие предлагают рассматривать нацию как общность по принадлежности к определенному государству.

Межэтнические отношения

Межэтнические отношения — субъективно переживаемые отношения между людьми разных национальностей, этническими общностями. В социальной психологии и этнопсихологии выделяются два уровня межэтнических отношений — личностный и групповой. 

Такие отношения складываются в разных сферах жизни — в области политики, трудовой деятельности, быта, семьи, дружеского, неформального общения. Характер межэтнических отношений (дружественный, нейтральный, либо конфликтный) складывается в зависимости от исторического прошлого, социально-политической обстановки в той или иной стране, от экономических и культурно-бытовых условий жизни, непосредственной конкретной ситуации или заинтересованности в общении.На личностном уровне он зависит от индивидуально-психологических качеств людей. Межэтнические отношения проявляются в установках и ориентациях на межэтнические контакты в разных сферах взаимодействия, в национальных стереотипах, в настроении и поведении, поступках людей и конкретных этнических общностей.

Национальная политика

Национальная политика в России — комплекс политических и организационных мер, проводимых властями России в отношении народов разных национальностей(национальных меньшинств), проживающих на её территории.

Российская Федерация является одним из крупнейших полиэтничных государств мира. На ее территории, проживают представители 193 этнических общностей (2010 год), обладающих отличительными особенностями материальной и духовной культуры. Большинство народов нашей страны на протяжении веков формировалось на территории современного российского государства и в этом смысле они являются коренными народами, сыгравшими историческую роль в формировании российской государственности и культуры.

Все народы, проживающие в России, их культурное и языковое многообразие охраняются государством. В системе государственного образования используется 89 языков, из них 30 - в качестве языка обучения,59 - в качестве предмета изучения (2010 год).




Комментариев нет:

Отправить комментарий